Монеты из драгоценных металлов - популярны в России
Эмма Пономарева, директор департамента розничных операций Инвестторгбанка
Растущую популярность среди населения в последнее время приобретает вложение свободных денежных средств в драгоценные металлы, и в первую очередь в инвестиционные монеты.
Как отмечает директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева, главными их преимуществами являются: сохранение стоимости в условиях инфляции, доступность и простота в обращении (широко известны и пользуются устойчивым спросом во всем мире), не облагаются НДС, принимаются в качестве залога, могут обладать нумизматической ценностью.
При этом следует четко различать монеты инвестиционные и монеты памятные (их еще называют коллекционными или юбилейными).
Памятные (коллекционные) монеты - это монеты, которые по характеру художественного оформления, способам чеканки, техническим параметрам и объемам тиражей предназначены главным образом для удовлетворения нумизматического спроса.
Как в России, так и за ее пределами признанием и устойчивым спросом пользуются памятные монеты из драгоценных металлов. Эти монеты отличаются высоким художественным уровнем и безукоризненным качеством чеканки. Они изготавливаются в технике "пруф" (зеркальное поле и матовое рельефное изображение). Применяются технологии выборочного золочения, нанесения цветных эмалей, тампонной печати, вкрапления драгоценных и полудрагоценных камней, лазерная обработка.
Инвестиционные монеты - это монеты, которые по своим техническим параметрам, способам чеканки, методу ценообразования и объемам тиражей предназначены для сбережения денежных средств.
Инвестиционные монеты, так же как и памятные, - это законное средство платежа, то есть теоретически ими можно расплатиться в магазине за товар стоимостью, равной номиналу, указанному на монете (3, 10 или 50 руб.). Но практически этого делать, конечно, никто не будет, так как реальная стоимость инвестиционной монеты - это стоимость драгоценного металла, содержащегося в ней. И, естественно, она значительно выше номинала. Котировки на инвестиционные монеты в России ежедневно устанавливаются Центральным банком на основе цен на соответствующие драгоценные металлы. На основании котировок Банка России коммерческие банки, реализующие инвестиционные монеты, устанавливают свои курсы покупки и продажи, добавляя процент маржи.
Держать инвестиционные монеты нужно не менее одного-двух лет, советует Э.Пономарева, иначе инвестор не только не заработает на реализации монет, но и не вернет первоначальные затраты. Это связано с тем, что стоимость унции не является величиной постоянной и в зависимости от экономических и политических факторов либо повышается, либо понижается. Если рассматривать график цен на золото, то начиная с 2001г. можно отметить тенденцию к поступательному росту его стоимости. Так, средняя стоимость тройской унции в 2001г. была равна 272 долл., а в 2011г. - уже 1600 долл. В начале 2014г. цена золота нестабильна.
В отличие от инвестиционных монеты памятные (коллекционные) имеют более длительный срок инвестирования, их коллекционная ценность увеличивается с годами.
Следует также отметить, что в последнее время в связи с повышенным интересом населения к инвестиционным монетам на рынке возникает дефицит инвестиционных монет. А чем дефицитнее монета, тем выше ее цена и больше спред (разница между курсом продажи и покупки).
В нашей стране ассортимент монет Российской Федерации, попадающих под критерии инвестиционных, невелик. Это "Червонец" (золото), "Георгий Победоносец" (золото, серебро),
Помимо монет, выпущенных в России, можно обратить внимание и на иностранные монеты, которые в последнее время начали пользоваться повышенным спросом и имеют не только инвестиционную, но и коллекционную ценность. Наиболее известные: "Золотой орел" (США), "Золотая панда" (Китай), "Золотая филармония" (Австрия), "Кенгуру" (Австралия).
"Можно сказать, что монеты иностранных государств, которые продаются в некоторых российских банках, вряд ли станут реальным инвестиционным инструментом. Это связано с тем, что при их перевозке через границу банкам приходится уплачивать таможенную пошлину в размере 20%, нести расходы, связанные с транспортировкой, и тому подобными вещами", - добавляет эксперт. В итоге конечная цена у иностранных инвестиционных монет выше, чем у отечественных. Поэтому, покупая такой вид монет именно с целью сохранения и приумножения капитала, наши граждане все-таки отдают предпочтение именно российскому золоту - монетам, выпускаемым Центральным банком России.
Но при этом граждане с удовольствием приобретают памятные монеты в качестве подарков родным и близким или для пополнения нумизматических коллекций. Это связано с тем, что за границей при их изготовлении применяется много технологий, которых в России пока нет. Это и 3D-эффекты, оригинальные виды чеканки и многое другое. Так, среди иностранных памятных монет можно выделить золотую монету из Либерии "Тигр" номиналом 50 либерийских долларов и весом 5 граммов (она имеет прямоугольную форму, на ней изображен черно-рыжий полосатый тигр), золотую монету оригинальной формы "Восьмиугольник удачи", отчеканенную в полинезийском государстве Тувалу с изображением ярко-алой розы и портретом королевы, серию монет "Мадонны Ренессанса", запущенную Княжеством Андорра. Множество стран предлагают монеты на любой вкус и цвет: в форме дельфинов, паровозов, дирижаблей, с мушкетерами, Владимиром Высоцким, картинами Рембрандта, сюжетами из сказок Андерсена.
Приобрести монеты из драгоценных металлов можно в отделении банка при предъявлении паспорта по установленному данным банком курсу продажи монет. Как правило, инвестиционные монеты продаются упакованными в пластмассовые капсулы. Памятные монеты могут быть упакованы в индивидуальные красочные футляры и станут отличным подарком на все случаи жизни, резюмирует специалист.