Объявление

Телеграмм канал

Сообщаем Вам, что у нас открылся телеграмм канал, ссылка в описании.

 

В Н И М А Н И Е

Уважаемые  коллеги !

Для того чтобы не испытывать неудобства при посещении сайта, необходимо внимательно ознакомиться с разделом: "Структура и механизм работы сайта" -  это поможет вам легко ориентироваться в его структуре и функциональных элементах.

И обратите внимание, что достаточно кликнуть на  крестик "+" расположенный в левой стороне раздела и вам откроется его следующая подструктура.

МонетыКоллекцииРоссияРоссийская ФедерацияПамятные выпускиСеребро3 рубля

3 рубля

Артикул: 54875
Номинал: 3 рубля
Год: 1999
Страна: 3 рубля
Металл: Серебро
Редкость: Специальный выпуск *

Проба: 900
Вес: 31,1 г
Диаметр: 39,0 мм
Тираж: 15000 шт.
Качество: Proof
продается в составе коллекции

Географическая серия: Русские исследователи Центральной Азии. Н.П. Пржевальский.

Аверсизображение бивуака экспедиции на фоне гор, справа — даты «1883» «1885», вверху — летящая птица, внизу слева — антилопа, справа — козёл куку-яман. Вверху по окружности надпись: «2-я ТИБЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ».

Реверс: на диске – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек, слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте.

На кольце по окружности – надписи: вверху – «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу – «2004 г.», слева – обозначение металла, проба сплава, справа – содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Художник: А.В.Бакланов.

Скульптор: С.А.Корнилов.

Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Оформление гурта: 300 рифлений.

Николай Михайлович Пржевальский 31.03./12.04.1839 - 20.10./1.11.1888) — русский путешественник, исследователь Центральной Азии, почётный член Петербургской академии наук (1878), руководитель экспедиции в Уссурийский край (1867-1869) и 4 экспедиций в Центральную Азию (1870-1885).

Во время всех этих экспедиций им пройдено более 30 тысяч километров. Научные результаты экспедиций изложены в ряде книг, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озер, растительности и животного мира изученных территорий.

Собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экз. млекопитающих,птиц, пресмыкающихся,земноводных и рыб); ботанические (свыше 1700 видов) и минералогические коллекции.

Установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор.

Открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь, названную впоследствии его именем.

Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени, в 1946 учреждена золотая медаль имени Пржевальского.

Его именем названы: город, хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, другие географические объекты,а также ряд видов животных и растений. Пржевальскому установлены памятники недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Санкт-Петербурге.