Объявление

Телеграмм канал

Сообщаем Вам, что у нас открылся телеграмм канал, ссылка в описании.

 

В Н И М А Н И Е

Уважаемые  коллеги !

Для того чтобы не испытывать неудобства при посещении сайта, необходимо внимательно ознакомиться с разделом: "Структура и механизм работы сайта" -  это поможет вам легко ориентироваться в его структуре и функциональных элементах.

И обратите внимание, что достаточно кликнуть на  крестик "+" расположенный в левой стороне раздела и вам откроется его следующая подструктура.

МонетыКоллекцииСНГ, Балтия и КавказУкраинаПамятные выпускиНикель

5 гривен

Артикул: 55330
Номинал: 5 гривен
Год: 1999
Страна: Никель
Металл: Медно-никель
Редкость: Специальный выпуск *

Вес: 16,54 г
Диаметр: 35,0 мм
Тираж: 50 000 шт.
Качество: Proof like
Номер по каталогу Краузе: KM# 80
продается в составе коллекции

Магдебургское право было распространено в 1499 г. на г. Минск, который находился в составе Великого княжества Литовского, поскольку в этот период право на самоуправление городов начало свое распространение на всей территории современной Белоруссии. В то время Великое княжество Литовское находилось в постоянном соприкосновении с передовыми западноевропейскими государствами содействовало их развитию в русле мирового экономического, политического и культурного процессов.

Эпоха Магдебургского права приходится на времена наивысшего расцвета княжества, когда она являлась одним из передовых государств, а народ — одним из наиболее развитых в Европе. 14 марта 1499 года, Великий князь Литовский Александр Ягеллончик даровал одноименную грамоту городу Минску, который не был первым из средневековых белорусских городов, получивших грамоту на Магдебургское право.

До этого оно было присвоено также Бресту (1390), Гродно (1391), Слуцку (1441) и Высокому (1494)[3] и еще некоторым другим. Согласно этой грамоте[4]Минск получал право на формирование органов самоуправления, независимых от власти воевод, панов, старост. Главой городского управления объявлялся назначаемый великим князем — войт, присягавший на распятии в верной службе городу. Под главенством войта, в городе действовал собственный судебный орган — лава, в обязанности которой входило рассмотрение криминальных дел. Непосредственно внутренней политикой города, а также рассмотрением частных и административных судебных дел, занималась избираемая горожанами — рада, во главе которой стояли бургомистры. По окончании срока своих полномочий, бургомистры выступали перед радой с отчетом о проделанной работе. Городская рада и лава совместно образовывали магистрат.