Нумизматика
Нумизматика (от лат. numisma, греч. nomisma - монета) - наука о монетах.
Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения.
В основе этого слова лежит греческое имя существительное «nomos» - знак, законное платежное средство и производное от него «nomisma» - монета.
С самого начала своего появления монета являлась - слитком металла определённой формы, веса, пробы и номинального достоинства, который служил узаконенным средством платежа и обращения. Согласно историческим свидетельствам, само название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолийском холме в Риме. Именно в этом храме в античный период располагался монетный двор Римской империи, что и обусловило появлению этого названия - монета. Сначала это название было принято в Риме, а затем, постепенно распространилось и во всех других странах.
Как свидетельствуют находки археологии, первые монеты появились на рубеже YIII-YII веков до нашей эры на побережье Малой Азии - в Лидии. В тот период побережье Малой Азии представляло центр античной торговли, что и обусловило появление такого всеобщего эквивалента, как монета (деньги).
Монета (деньги) - это не только экономический инструмент регулирующий и развивающий экономику страны, но и особая культурно-историческая ценность, которая во все времена истории человечества способствовала подъёму общественно-политического уровня и престижа тех государств, которые развивали свои долгосрочные программы монетной чеканки.
Именно в силу своей особой культурно-исторической ценности монета, с первых дней своего появления, привлекла внимание человека не только, как средство платежа, с помощью которого можно решать свои повседневные экономические вопросы, но и как источник (носитель) информации, способный пронести её через века и обогатить знания человека о развитии культуры, науки, техники, политических отношений той эпохи, которую она представляет. На эту особенность монеты обратили внимание ещё Римские императоры, которые использовали её, как политический, идеологический плакат способный пройти любые преграды и прославить их военные и политические достижения.
Постепенно эти особые свойства монеты привели к возникновению и развитию сначала коллекционирования, а затем особой отрасли исторической науки - нумизматики.
Это привело к тому, что монеты стали чеканить не только для регулярного обращения, как платежное средство, но и «на память» - посвящённые каким-либо важным, значительным событиям. Так в истории нумизматики есть немало примеров, когда монеты чеканили «на смерть», «отпущение грехов» папы римского, «на день рождения», «пфенниг палача Гамбурга» - монета, которую вручал палач судье при уходе в отставку, «на памятное посещение монетных дворов» и многое другое. Примеры последних – серебряные монеты королевства Саксонии достоинством 2 марки на посещение королями монетного двора Мюльденхюттен в 1892, 1993 и 1905 годах и польские бронзовые монеты 2 и 5 грошей 1923 и 1926 годов на посещение Варшавского монетного двора президентом Польши.
Как свидетельствуют исторические находки, коллекционирование монет зародилось ещё в античный период. Из наиболее известных на сегодняшний день древних коллекций, самая крупная коллекция монет была найдена археологами Китая. Её общий вес монет составлял - около полутонны, а самая старая из них была отчеканена в 206г до н.э. Её хозяин жил в XII веке до монгольского завоевания Китая.
Современный отсчёт зарождения коллекционирования в Европе берёт начало с эпохи Возрождения в Италии, затем оно стало распространяться и в других странах. В этот же период стали появляться первые труды (прототипы каталогов), объясняющие изображения и надписи на монетах. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается Австрийский учёный И.И.Эккель (1737-1798г.) - автор восьмитомного труда «Наука о древних монетах», изданного в Вене в последнем десятилетии XYIII века.
В России начало коллекционирования монет было положено царём Петром-I, купившим в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. А первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.
Современная коллекция Государственного Эрмитажа считается одной из самых крупнейших собраний в мире, это воистину гигантское собрание монет, она насчитывает более 63 000 античных, 220 000 восточных, 360 000 западноевропейских и 300 000 Русских монет, охватывая период с YII века до н.э. и по наши дни.
Первые Русские монеты - златники и серебряники были отчеканены в Х веке. Их чеканка началась в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Серебряники первых видов, тоже напоминали византийские монеты. Первый серебряник был найден в 1792 году в Киеве среди подвесок к иконам.
В современных условиях жизни человека функциональная и информационная нагрузка на монету, как носителя информации - многократно возросла, а современные технологические методы чеканки превратили её в ювелирное изделие высочайшего уровня, что поставило её в категорию особого интереса человека и способствовало ещё большему развитию коллекционирования нумизматики. Как показала практика последних двух десятилетий, особым спросом не только у коллекционеров, но и у населения пользуются монеты комеморативной тематической чеканки из драгоценных металлов (золота, серебра, платина, палладия).
Резкий рост интереса и спроса населения на комеморативную (памятную) монету, привёл к интенсивному развитию этого направления чеканки практически - всеми государствами мира, которые стали развивать свои долгосрочные комеморативные программы монетной чеканки. Даже такие маленькие государственные образования, как Сан-Марино, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Ватикан, понимая чрезвычайную общественно-политическую значимость развития долгосрочной собственной монетной чеканки - ежегодно выпускают в обращение целые серии монет различной тематики и на сегодня занимают прочное место на мировом нумизматическом рынке. Монеты этих государств пользуются высоким спросом у коллекционеров-нумизматов.
Не отстают от них и ряд государств СНГ. Так, Украина, развивая свою программу монетной чеканки за 20 лет её реализации выпустила в обращение более 200 медно-никелевых монет, более 150 монет из серебра и 40 монет из золота. Белоруссия за этот период отчеканила более 140 монет из медно-никеля, 130 серебряных и 35 золотых. Необходимо отметить, что в 2005 и 2008 году две монеты Белоруссии были признаны мировым нумизматическим сообществом - лучшими монетами года.
В связи с этим, особо стоит подчеркнуть развитие монетной чеканки такого государства, как Приднестровская республика, которая, несмотря на серьёзные экономические и политические сложности, интенсивно осваивает своё место на мировом нумизматическом рынке. На сегодняшний день (2013г.) Приднестровцы выпустили в обращение, только серебряных монет - 134 шт., при этом эти монеты имеют крайне ограниченный тиражи не превышающие 1000 экз., что естественно ставит их в категорию монет - особой редкости.
Если взять, в качестве примера, Россию, то свою собственную программу она стала развивать с 1965 года (если включать Советский период). Но, первые монеты из драгметаллов были отчеканены в 1980г. выпуском монет посвящённых ХХ Олимпийским играм в Москве, а регулярная чеканка стала осуществляться с 1988 года. На сегодняшний день (январь 2014г.) Россия выпустила в обращение монеты различной тематики отчеканенные: из серебра - 740 шт., золота – 320 шт., палладий - 41 шт., платина – 32 шт., и около 400 шт. монет из медно-никелевого сплава. Осуществление такой объёмной программы чеканки, а некоторые монеты чеканятся десятками тыс. экземпляров, возможно только при наличии продуманной долгосрочной политики, широкой сети реализации и учёта мировой конъюнктуры нумизматического рынка.
Немаловажным фактором является и то обстоятельство, что развитие чеканки монет из драгметаллов создаёт условия для обращения в Российской Федерации - золотых и серебряных монет, в качестве самостоятельного инструмента для вложения денежных средств граждан и организаций, а это, в свою очередь, способствует сокращению инфляции, укреплению покупательной способности рубля и стабилизации финансовой системы государства и экономики. И что самое важное - обогащает простых граждан, кто осознал степень важности вложения средств в нумизматику.
АДМИНИСТРАЦИЯ