Один из самых "монетных" городов России.
Великий Новгород – это не только один из древнейших российских городов и выдающийся памятник археологии и архитектуры, но и один из самых «монетных» городов России. В этом можно убедиться, побывав в , расположенном в здании Аннинского кавальера на территории Петропавловской крепости.
Чеканка монеты в Новгороде велась издревле, - говорится на . Еще в XI веке здесь выпускали древнейшие русские монеты – сребреники, а с XV века чеканили новгородские денги с изображением посадника, преклоненного перед святой Софией – покровительницей города. В XVI веке новгородская денга, превратилась в общерусскую копейку, став основой монетной системы Московской Руси. C XVIII века монеты в Новгороде не чеканят, но его архитектурные памятники неоднократно украшали монеты и банкноты.
Еще в 1894 году художник Михаил Осипович Микешин изобразил на проекте тысячерублевой банкноты памятник «Тысячелетие России» в Новгороде, автором которого он был. К сожалению, купюра тогда в обращение не вышла, и памятнику пришлось ждать своего часа почти столетие.

В 1988 году Государственный банк СССР выпустил в обращение памятную пятирублевую монету с его изображением, а в 1995 году изображения видов Новгорода украсили новую банкноту достоинством 5000 рублей. Через три года она «превратилась» в 5 рублей и находится в обращении и сегодня.

В те же годы планировали выпустить новые монеты с изображением памятника «Тысячелетие России», но так и не выпустили. Они сохранились только в пробах.

Зато в начале нашего века было выпущено несколько памятных монет с видами города: это десятирублевые монеты серий «Древние города России» и «Города воинской славы»; десятирублевая монета, выпущенная в 2012 году к 1150-летию зарождения российской государственности, и пять монет выпуска «Великий Новгород и окрестности» (серия «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО») из драгоценных металлов, отчеканенные в 2009 году (включая килограммовую золотую и трехкилограммовую серебряные монеты).


